おはぎの作り方<簡単手作りレシピ> [季節の行事]
春はぼたもち、秋はおはぎ。
美味しいおはぎを自宅で簡単に手作りしましょう^^
今回は「おはぎの作り方」レシピをご紹介します。
簡単なので、子供さんと一緒におはぎを手作りしてみるのも
良いと思いますよ★
簡単おいしい!<おはぎの作り方>
小豆に熱湯をかけ、1時間おく
熱湯をすて、水で豆を洗う
鍋に水・小豆を入れ、沸騰したら弱火で煮る
砂糖を加えながら、ごく弱火で煮詰める
あんで包むご飯を炊きます。もち米・白米を1カップずつ合わせて炊く
炊き上がったら10分程蒸らし、すりこぎでつく
ご飯をまるめる
ラップを使って、ご飯をあんで包み、出来上がり
簡単でおいしいおはぎの作り方は、
こちらの動画がとてもわかりやすいです^^
おはぎに入れるお砂糖は、グラニュー糖を
使うのが一般的のようです。
おはぎの材料
おはぎの材料は、白米のかわりに
うるち米を利用したり、白米は入れずに
もち米だけでおはぎを作ったり作る人によって
まちまちです。
そこが手作りの家庭の味♪という感じがして
いいですよね^^
おはぎは買うと1個120円位しますが、手作りすると
1個20円位で作れます。
季節のお菓子として、子供のおやつとして
ママの手作り和スイーツ、お披露目しましょ♪
美味しいおはぎを自宅で簡単に手作りしましょう^^
今回は「おはぎの作り方」レシピをご紹介します。
簡単なので、子供さんと一緒におはぎを手作りしてみるのも
良いと思いますよ★
簡単おいしい!<おはぎの作り方>
小豆に熱湯をかけ、1時間おく
熱湯をすて、水で豆を洗う
鍋に水・小豆を入れ、沸騰したら弱火で煮る
砂糖を加えながら、ごく弱火で煮詰める
あんで包むご飯を炊きます。もち米・白米を1カップずつ合わせて炊く
炊き上がったら10分程蒸らし、すりこぎでつく
ご飯をまるめる
ラップを使って、ご飯をあんで包み、出来上がり
簡単でおいしいおはぎの作り方は、
こちらの動画がとてもわかりやすいです^^
おはぎに入れるお砂糖は、グラニュー糖を
使うのが一般的のようです。
おはぎの材料
- 小豆
- グラニュー糖
- 塩
- 白米
- もち米
おはぎの材料は、白米のかわりに
うるち米を利用したり、白米は入れずに
もち米だけでおはぎを作ったり作る人によって
まちまちです。
そこが手作りの家庭の味♪という感じがして
いいですよね^^
おはぎは買うと1個120円位しますが、手作りすると
1個20円位で作れます。
季節のお菓子として、子供のおやつとして
ママの手作り和スイーツ、お披露目しましょ♪